Ihre Authentifizierungs-App ersetzen
Ziel
Ihre Authentifizierungs-App auf ein neues Telefon übertragen, sodass die Codes des neuen Telefons Sie anmelden und die des alten nicht mehr.
Die zweistufige Anmeldung bleibt die ganze Zeit eingeschaltet. Ein Plattformkonto kann seine Authentifizierungs-App nicht ausschalten – die Shell und das Admin Control Center enthalten die Geschäftsdaten jedes Kunden –, daher wird „ausschalten und neu einrichten“ nicht angeboten. Stattdessen ist das Ersetzen der Weg, und dabei bleibt Ihr Konto nie ohne zweiten Faktor.
Voraussetzungen
- Ein aktueller Code. Entweder ein sechsstelliger Code aus der App auf Ihrem alten Telefon oder einer der Wiederherstellungscodes, die Sie beim Einrichten der App gespeichert haben. Ein Wiederherstellungscode ist der Normalfall: Bis die meisten Leute das tun, ist das alte Telefon schon weg.
- Eine Authentifizierungs-App auf dem neuen Telefon. Jede gängige funktioniert – Microsoft Authenticator, Google Authenticator, 1Password, Bitwarden, Authy.
- Ein sicherer Ort für zehn neue Wiederherstellungscodes. Die alten funktionieren danach nicht mehr.
Schritte
-
Melden Sie sich an der Plattform-Shell an. Ist das alte Telefon weg, melden Sie sich mit einem Wiederherstellungscode an, wenn nach dem Code gefragt wird.
-
Öffnen Sie das Benutzermenü in der oberen Ecke – Ihr Anfangsbuchstabe oder Foto – und wählen Sie Anmeldesicherheit.
-
Geben Sie unter Ihre Authentifizierungs-App ersetzen einen aktuellen Code ein und wählen Sie Ersetzen aus.
Ab diesem Moment funktioniert die App auf dem alten Telefon nicht mehr. Bis Sie Schritt 5 abschließen, meldet Sie ein Wiederherstellungscode an – werden Sie hier unterbrochen, sind Sie also nicht ausgesperrt.
-
Richten Sie das neue Telefon ein: Öffnen Sie die Authentifizierungs-App auf dem neuen Telefon und scannen Sie den quadratischen Code auf dem Bildschirm. Kann die Kamera ihn nicht lesen, fügen Sie das Konto manuell hinzu und geben Sie den darunter angezeigten Schlüssel ein.
-
Geben Sie den sechsstelligen Code ein, den das neue Telefon jetzt anzeigt, und wählen Sie Überprüfen aus.
Wird er abgelehnt, liegt es meist an der Uhr des neuen Telefons – schalten Sie automatisches Datum und automatische Uhrzeit ein und versuchen Sie es erneut. Ein Wiederherstellungscode wird hier nicht akzeptiert: Er beweist, dass Sie es sind, nicht das Telefon.
-
Speichern Sie Ihre neuen Wiederherstellungscodes. Zehn neue Codes erscheinen; der alte Satz ist ungültig. Aktivieren Sie Ich habe diese Codes an einem sicheren Ort gespeichert und wählen Sie Fertigstellen aus.
Wie es weitergeht
- Die Codes des neuen Telefons melden Sie an. Die des alten nicht, selbst wenn Sie es noch haben.
- Jeder andere Browser und jedes andere Gerät, auf dem Sie angemeldet waren, wird bei der nächsten Verlängerung abgemeldet, weil sich der Faktor geändert hat, unter dem die Anmeldung erfolgt ist. Ihre aktuelle Sitzung läuft weiter, bis sie abläuft.
Wenn das alte Telefon und die Wiederherstellungscodes weg sind
Sie können die App nicht selbst ersetzen: Es bleibt nichts, womit Sie beweisen könnten, dass Sie es sind. Bitten Sie einen Mandantenadministrator, Ihre Authentifizierungs-App zurückzusetzen – siehe Die Authentifizierungs-App eines Benutzers zurücksetzen. Er bestätigt auf seine eigene Weise, dass Sie es sind, löscht die Registrierung, und Ihre nächste Anmeldung richtet eine neue App von Grund auf ein.
Fehlerbehebung
| Symptom | Was es bedeutet |
|---|---|
| „Dieser Code ist nicht richtig“ in Schritt 3 | Der Code des alten Telefons ist abgelaufen (die Codes wechseln alle dreißig Sekunden), oder der Wiederherstellungscode wurde bereits verwendet. Versuchen Sie den nächsten Wiederherstellungscode. |
| „Dieser Code ist nicht richtig“ in Schritt 5 | Die Uhr des neuen Telefons geht falsch, oder Sie haben einen alten QR-Code gescannt. Prüfen Sie automatisches Datum und automatische Uhrzeit und beginnen Sie erneut bei Schritt 3 mit einem anderen Wiederherstellungscode. |
| Zu viele Versuche | Falsche Codes sperren den zweiten Faktor des Kontos für einige Minuten. Warten Sie und fahren Sie dann fort. |
| Anmeldesicherheit ist nicht im Menü | Sie sind mit der eingeschränkten Sitzung angemeldet, die nur die Einrichtung erreicht – schließen Sie zuerst die Einrichtung einer Authentifizierungs-App ab. |