Direkt zum Hauptinhalt

Überwachung für eine Entität aktivieren

Ziel​

Die Änderungsüberwachung für eine Entität einschalten, sodass jedes Erstellen, Aktualisieren und Löschen ihrer Datensätze protokolliert wird – mit der Angabe, wer oder was die Änderung vorgenommen hat –, und optional ein bestimmtes Feld von der Erfassung ausnehmen.

Voraussetzungen​

  • Sie sind mit einer Erstellerrolle (oder als Plattformadministrator) angemeldet.
  • Die Entität ist vorhanden (siehe „Entität erstellen“). Ihre Datentabelle existiert ab dem Moment ihrer Erstellung; vorher ist also nichts weiter zu tun.

Schritte​

  1. Öffnen Sie die Entität unter Tabellen.
  2. Schalten Sie für die Entität Überwachung aktivieren ein.
  3. (Optional) Öffnen Sie jedes Feld, das nicht protokolliert werden soll – zum Beispiel ein großes, häufig geändertes Feld mit geringem Prüfwert –, und schalten Sie Von Überwachung ausnehmen ein.
  4. Ab jetzt wird jedes Erstellen, Aktualisieren und Löschen der Datensätze dieser Entität im Überwachungsprotokoll erfasst. Sie sehen es auf dem Bildschirm „Überwachungsprotokoll“ ein (siehe „Überwachungsprotokoll anzeigen“).

Was im Hintergrund passiert​

Die Überwachung wird auf der Datenebene erfasst; sie hält also jede Änderung an einem Datensatz fest, unabhängig davon, wie sie vorgenommen wurde – über ein Formular, eine App, eine automatisierte Geschäftsregel oder eine Integration. Jeder Überwachungseintrag bewahrt, was sich geändert hat (die alten und neuen Werte, ohne ausgenommene Felder), und wer oder was die Änderung vorgenommen hat: eine Person, eine externe Anwendung, eine Geschäftsregel oder ein automatisierter Prozess – sowie gegebenenfalls die Person, die die Aktion ursprünglich ausgelöst hat. Das Ein- oder Ausschalten der Überwachung und das Ausnehmen eines Felds werden als Teil der Entitätsdefinition gespeichert und reisen daher mit der Entität, wenn ihre Lösung in eine andere Umgebung bereitgestellt wird.

Fehlerbehebung​

  • Die Überwachung scheint noch nichts zu erfassen. Der Schalter wirkt sofort, und nur Änderungen, die nach dem Einschalten vorgenommen werden, werden erfasst – frühere werden nicht rückwirkend aufgezeichnet.
  • Eine Änderung wird „System“ zugeschrieben oder zeigt keinen Urheber. Die Änderung hat die Daten außerhalb des normalen Schreibwegs der Plattform erreicht (zum Beispiel durch eine direkte Bearbeitung in der Datenbank). Das ist selbst ein Signal, dem nachzugehen sich lohnt.
  • Ein ausgenommenes Feld erscheint noch in älteren Einträgen. Die Ausnahme gilt für Änderungen, die nach dem Ausnehmen des Felds erfasst werden; früher aufgezeichnete Einträge bleiben unverändert.

Verwandte Szenarien​